?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или как мы вчера с whekau летучих мышей ловили.

На самом деле началось все еще в субботу, когда whekau (заядлый рукокрыловед) привез ультразвуковой детектор и предложил пойти на разведку. Ловчие сети еще не были готовы, поэтому это и правда была только разведка. Местом действия был выбран один из прудов на ВВЦ, где, по предположениям руководителя экспедиции, как пить дать должно было водиться что-то из интересующей нас живности.

Должна признаться, что до знакомства с whekau рукокрылые меня, мягко говоря, мало интересовали. Поэтому я просто понятия не имела, в каком мероприятии собираюсь участвовать и какова будет моя реакция на присутствие этих представителей животного царства в непосредственной близости от моего лица и прочих нежных частей тела.
Photobucket



Прогулка до места назначения сопровождалась трелями соловьев, истеричными призывами самцов прудовых лягушек и окутывающим запахом сирени. И на секунду-другую даже стало жалко, что у нас с whekau нет романтических отношений. А потом мы увидели бурого ушана. Точнее, сначала услышали. До этого я никогда не слышала звуков летучих мышей, поэтому впала в ступор. Это было настолько неземное и нереальное, что невозможно было поверить, что эти звуки я слышу не из космоса, а буквально с десятка метров от себя. И только потом я увидела ушана. Я видела все его пируэты и даже его ушки, так хорошо заметные на фоне светлой воды, отражающей закатное солнце. Но даже еще в тот момент я не прониклась и не осознала, какие чудесные животные живут у нас буквально под боком и которых мне только предстоит увидеть.

Потом мы спустились к воде и вот тут-то и началось Представление. На меня обрушился такой поток совершенно неземных звуков, что я просто заблудилась в пространстве. Я вообще не понимала, где я нахожусь, на какой планете. Это было похоже одновременно и на музыку, и на звуки инопланетных жителей и еще на что-то, что я пока не могу идентифицировать. А whekau только и успевал комментировать: "Вот рыжие вечерницы прилетели, а вот нетопыри, а вот ночницы..." Мне показалось, что он и сам не ожидал такого разнообразия в районе всего лишь одного пруда.

В результате за эту ночь мы услышали и увидели: бурого ушана, рыжих вечерниц, малых вечерниц, лесного нетопыря и ночницу Брандта. Вся эта совершенно потрясающая живность носилась вокруг нас тучами, а я лишь успевала крутить детектором и обалдевать от сознания того, что все это столько лет жило у меня буквально под носом, а я ничего об этом не знала. Чудесные летающие мышки порхали так низко, что казалось, их можно поймать рукой. Они пикировали нам на головы, выделывали всевозможные кренделя, строили нам смешные рожи и пели, пели, пели... А я только повизгивала от смеси удовольствия, страха и охотничьего азарта.

Домой мы возвращались замерзшие, как не знаю кто, но вдохновленные увиденным и с предвкушением невообразимо удачной ловли на следующий день.

Ровно через сутки, вооружившись ловчей сетью, фотоаппаратами и палаткой, мы были на том же самом месте. Правда, на вылет ушана мы опоздали. Вообще, я всегда подозревала, что вся живность совершенно точно знает, что такое фотоаппарат, и обожает издеваться над фотографами. Потому что той ночью (то есть вчера), над нами кружилась лишь пара вечерниц и одинокий нетопырь. Который, собственно, в результате и попался к нам в сеть. Вечерницы лишь показали нам свои рукокрылые факи и, радостно гогоча, улетели в другое место. Следующие фотографии, несмотря на их качество, все же помогут вам представить, как именно происходит ловля летучих мышей.

Photobucket


Photobucket



Photobucket


Вот он, попался!
Photobucket


Какой же он, оказывается, маленький и... нереально чудесный!
Photobucket


А вот потом началось самое интересное. Задубев, аки цуцики, мы решили не устраивать фотосессию пойманной нами мышке на месте, а отправиться в более теплое и безопасное место - ко мне домой. Проблема в том, что нетопырь - это вам не сова и даже не паук. Он не будет сидеть там, куда его посадили. Он сразу же начинает хаотично летать. Или быстро ползать, что было для меня откровением. Поэтому для съемки летучей мышки нужна палатка. Вы себе представляете двух взрослых разнополых людей, которые посреди комнаты ставят 2-местную палатку, чтобы поснимать в ней летучую мышь? Вот и я тоже не представляла себе до вчерашнего вечера. Я до сих пор кусаю локти, что я ее не сфотографировала. Как бы там ни было, палатка была установлена, и мы с whekau, обвесившись фотоаппаратами, ринулись в ее жерло. На всякий случай, рыжей собаке и ушастой сове было рекомендовано выйти из комнаты и подождать снаружи. Я не знала, как я отреагирую на нетопыря, оказавшегося со мной в двух квадратных метрах душного и закрытого на молнии пространства, но усиленно делала вид, что я в норме и вообще все в порядке.

Сначала сонный нетопырь медленно бродил по полу палатки и явно не совсем понимал, где он находится. Тут я его понимала. Потом он ожил и начал ОЧЕНЬ быстро ползать. В том числе, и по моим ногам, спине и прочим непривыкшим к нетопырям частям тела. Я стала повизгивать. Его прикосновения напоминали прикосновения паука-птицееда, только с крыльями и внимательными глазами. Внезапно вспомнился дорогой френд baykin, пожалела, что его нет рядом - было бы как пить дать веселее. Я не думала, что слегка побаиваюсь летучих мышей. Он правда милые. Но когда у нетопыря кончилось терпение и он вцепился в палец whekau, у меня слегка сдали нервы и я начала истерично искать выход из палатки. Но как раз в это время нетопырь пропал. Мы искали его везде, даже у меня в брюках, но его не было. Потом оказалось, что он нашел микроскопическую дырочку в застежке палатки и вылез наружу. И сразу же задремал. Дремлющий у вас в комнате нетопырь - это, без сомнения, мегакавай и ми-ми-ми, но все равно почему-то хотелось вернуть его в палатку. В общем, в перерывах между моими визгами и криками "выпустите меня отсюда" я все-таки сделала несколько снимков этого чудесного животного. Особенно поразили нереально умильные пяточки этого зверька.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Над этой фоткой, получившей рабочее название "Утро понедельника", в полчетвертого утра мы ржали так, что наверняка проснулся весь дом. Нет, мышке не плохо, она не собирается блевать, ее не раздавили и она не умерла. Просто именно так нетопыри "вытекают" из укрытия.
Photobucket


Photobucket


После этой, наверняка запомнившейся мне на всю жизнь фотосессии, модель была отпущена на волю и за ее здоровье было что-то выпито... И на работу я сегодня не пошла.

Comments

( 173 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
sichan
Jun. 1st, 2009 04:23 pm (UTC)
летучий спам
аа! пятки! аа! блюющая мышь! ааа! оно шерстяное.
garpia
Jun. 1st, 2009 04:39 pm (UTC)
Re: летучий спам
Ой, ты бы это видела! Порваться можно от умиления!
Re: летучий спам - krinang - Jun. 1st, 2009 11:28 pm (UTC) - Expand
Re: летучий спам - sichan - Jun. 2nd, 2009 03:11 am (UTC) - Expand
Re: летучий спам - krinang - Jun. 2nd, 2009 03:18 am (UTC) - Expand
dika_melodika
Jun. 1st, 2009 04:25 pm (UTC)
Хохотала и радовалась :)
Спасибо за чудесный отчет! :)
garpia
Jun. 1st, 2009 04:39 pm (UTC)
да я сама хохотала. Но уже потом :)
(no subject) - dika_melodika - Jun. 1st, 2009 04:52 pm (UTC) - Expand
ezhonok21
Jun. 1st, 2009 04:27 pm (UTC)
Надо же, какой он мохнатенький! :)))) И глазки такие...
Мне на даче как-то с утра нечто подобное со всего перепугу врезалось в лицо! :) Визжали, кажется, оба. Уж не знаю, нетопырь оно было или нет...
garpia
Jun. 1st, 2009 04:40 pm (UTC)
Я так поняла: главное - не истерить. Тогда будет поленейшее взаимопонимание и мир во все мире :)
frema_zhu
Jun. 1st, 2009 04:32 pm (UTC)
Во! И дупло в доме нашлось! Вот это запасливость!
garpia
Jun. 1st, 2009 04:42 pm (UTC)
Блин, да что б у старого террариумиста лишнего дупла не нашлось?!...
petr_petrunin
Jun. 1st, 2009 04:32 pm (UTC)
Красотаааа!!! А пищат они действительно классно)))
garpia
Jun. 1st, 2009 04:42 pm (UTC)
Они совершенно потрясающе поют! Даже не ожидала!
(no subject) - johnnie_pr - Jun. 1st, 2009 05:15 pm (UTC) - Expand
sanechka_ger
Jun. 1st, 2009 04:42 pm (UTC)
когда-то в детстве довелось подержать в руках летучую мышь. Незабываемо!
garpia
Jun. 1st, 2009 04:43 pm (UTC)
А я до этого только лет 5 наза нильского крылана тискала. Но вообще не было ощущения, что это летучая мышь, настолько адекватно и расчудесно он себя вел.
sadjo78
Jun. 1st, 2009 04:57 pm (UTC)
Какая тварь офигенная, оказывается. Не знала, что они в Подмосковье водятся, думала только на юге. (я не путаю - это подмосковье???)
johnnie_pr
Jun. 1st, 2009 05:12 pm (UTC)
водятся, и у нас, и под питером тоже.. просто на юге они крупнее..
(no subject) - whekau - Jun. 1st, 2009 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - johnnie_pr - Jun. 1st, 2009 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 1st, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _javascript - Jun. 1st, 2009 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 1st, 2009 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _javascript - Jun. 2nd, 2009 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 2nd, 2009 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _javascript - Jun. 2nd, 2009 06:51 pm (UTC) - Expand
hemuls
Jun. 1st, 2009 05:05 pm (UTC)
Летучие мыши - это офигительно.
А еще вот так бывает: http://www.flickr.com/photos/carpe_bean/210456048/
Поближе: http://www.flickr.com/photos/7450511@N05/3300889859/
Это Карлсбадские пещеры в New Mexico, впечатляющее зрелище, жалко фотки не очень хорошо передают _как_ оно там на самом деле.
garpia
Jun. 1st, 2009 09:59 pm (UTC)
Оооо... Красота-то какая. Там, наверное, и махалка не понадобилась бы :)
(no subject) - hemuls - Jun. 1st, 2009 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 2nd, 2009 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 2nd, 2009 12:35 am (UTC) - Expand
johnnie_pr
Jun. 1st, 2009 05:14 pm (UTC)
;)
117.98 КБ
Да, заползать они в тааакие трещины умеют, диву даешься иногда..
whekau
Jun. 1st, 2009 07:22 pm (UTC)
Re: ;)
Похоже, усатые ночницы.
Re: ;) - johnnie_pr - Jun. 1st, 2009 08:03 pm (UTC) - Expand
Re: ;) - whekau - Jun. 1st, 2009 08:54 pm (UTC) - Expand
Re: ;) - johnnie_pr - Jun. 2nd, 2009 06:38 am (UTC) - Expand
Re: ;) - whekau - Jun. 2nd, 2009 01:22 pm (UTC) - Expand
kaparipincopa
Jun. 1st, 2009 05:37 pm (UTC)
Как же я рада, что они есть и их много! Мы в деревне пару раз ловили. Держать такое в руках, действительно, незабываемо. Он был горячим и очень лёгким. И казался ужасно хрупким. Эти уши, крошечная страшная морда (оживший Гойя) и перепонка на тонких косточках. А как летают!
garpia
Jun. 1st, 2009 10:01 pm (UTC)
А я чего-то их пока побаиваюсь :) Мне вчера все время казалось, что оно непременно должно меня заползти мне под одежду и укусить :)
vdinets
Jun. 1st, 2009 05:38 pm (UTC)
л/м обожаю... специально от бешенства ширнулся, чтобы по американским законам тискать можно было. жалко, редко удается :-(
revetina
Jun. 1st, 2009 05:51 pm (UTC)
А что, по американским законам нельзя тискать мышей, не ширнувшись от бешенства?
(no subject) - whekau - Jun. 1st, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revetina - Jun. 1st, 2009 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 1st, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revetina - Jun. 2nd, 2009 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 2nd, 2009 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vdinets - Jun. 1st, 2009 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lotta22 - Jun. 2nd, 2009 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vdinets - Jun. 2nd, 2009 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lotta22 - Jun. 2nd, 2009 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vdinets - Jun. 2nd, 2009 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lotta22 - Jun. 2nd, 2009 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revetina - Jun. 2nd, 2009 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - garpia - Jun. 1st, 2009 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vdinets - Jun. 1st, 2009 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garpia - Jun. 1st, 2009 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 2nd, 2009 12:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vdinets - Jun. 2nd, 2009 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 2nd, 2009 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vdinets - Jun. 2nd, 2009 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - whekau - Jun. 2nd, 2009 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - garpia - Jun. 2nd, 2009 06:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
garpia
Jun. 1st, 2009 10:02 pm (UTC)
Да вроде как некоторые виды держат в квартире. Это лучше у whekau спросить, он по ним большой спец.
(no subject) - whekau - Jun. 2nd, 2009 12:48 am (UTC) - Expand
bear_micky
Jun. 1st, 2009 06:36 pm (UTC)
СПАСИБО! :))) "Чик-чики" забыты, нетопыри рулят! :)))
И как всегда, прекрасно написано - ухохотался, настолько все ярко и образно описано :)
garpia
Jun. 1st, 2009 10:03 pm (UTC)
Ну вот и славно :)
itenerant
Jun. 1st, 2009 07:10 pm (UTC)
оооой, какое чудо =)
dimas
Jun. 1st, 2009 07:12 pm (UTC)
ага, мышки они прикоооольные :)

а сова как вообще отреагировала на летучую живность? или её удалили так быстро, что не успел и сообразить?
garpia
Jun. 1st, 2009 10:03 pm (UTC)
Мне кажется, она ее слышала, потому что вела себя довольно странно. Но визуального контакта не было.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 173 comments — Leave a comment )

Profile

обычный
garpia
Svetlana Kotelkova

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com