Svetlana Kotelkova (garpia) wrote,
Svetlana Kotelkova
garpia

Categories:

Как мы ехали в Белград

Для начала хочу попросить прощения сами знаете за что. Извините, был напуган, и нервы были не в песду.

Итак,

Как мы ехали в Белград


Во первых строках своего письма хотелось бы отвесить низкий поклон тем, кто пришел меня проводить. Это и тогда было безумно приятно, и сейчас все так же приятно, аж сил нет.
Уж не знаю, что именно сыграло свою роль: ваши пожелания счастливого пути или старания моего ангела хранителя, но дорога наша была столь ненапряжной и беспроблемной, что даже стало немного обидно за все эти бессмысленные справки, нервы и пр. То есть, ни на одной из многочисленных таможен, через которые нам довелось перебираться, у меня НИ РАЗУ не спросили документов на собаку и НИ РАЗУ не посмотрели ни в одну сумку. Блин, я даже не хочу думать о том, кого из своих животных я при таких условиях могла бы с собой провезти совершенно спокойно… И еще мне было страсть как обидно за все эти вовремя собранные и идеально правильно оформленные собачьи документы. Под конец я их уже буквально под нос всем совала, особенно свидетельство о чипировании, но в заветную папочку так никто ни разу и не заглянул. Хоть плачь… Теперь Рыжая, как дура, с чипом ходит. Единственное, на что я, пожалуй, всерьез могла бы посетовать, так это на то, что в первую ночь мы с Рыжей мерзли как цуцики, а во вторую, наоборот, задыхались от жары. На этом, собственно, и все сетования.

Народу в нашем вагоне было буквально полтора человека, проводники на протяжении всех двух суток проявляли к нам просто отеческое внимание, советуя мне, где лучше выйти погулять с Рыжей и помогая ей как спускаться по чудовищно крутым ступенькам вагона, так и подниматься обратно. На вторые сутки Рыжая уже просто носилась по вагону, периодически на часок-другой пропадая в одном из четырех занятых купе. Я посчитала бестактным спрашивать ее, чем она там занималась. Только один раз, возвращаясь из курительного тамбура, я застукала ее в каком-то купе, сидящей за столом со стремноватого вида дядькой и деликатно откушивавшей бутерброд из полбатона белого хлеба и такого же количества «Докторской». Дядька представился мне бывшим пограничником, показал мне фотографии своей пограничной собаки и сказал, что жуть как по ней скучает, и поэтому нельзя ли ему немного побухать в компании Рыжей, ибо она прекрасно слушает и вообще похожа на его овчарку. А решила, что почему бы и нет, пусть бухают. Только попросила доставить девушку домой до Будапешта, ибо у нас уже давно запланировано покакать именно в Будапеште.
Будапешт мы смотрели аж целых полтора часа, пока перецепляли наши вагоны. Поначалу, когда мы только вышли из здания вокзала, мне показалось, что это какой-то совершенно никакой город. Страшненький и убогий. Но уже свернув в первый же переулок, я очень пожалела, что у меня с собой нет фотоаппарата. Очень уютный город. Почти такой же, как Белград. Но не такой же, конечно.
…………………………

Отдельное спасибо хочу сказать своему френду jumpingrat, который вот так вот запросто и почти неожиданно пришел нас встретить во Львове прямо к вагону, напоить кофе и подарить пару чудесных керамических чашечек, которые я уже приспособила под распитие ракии. Эта встреча была для меня настолько позитивной, что я прям вся размякла, иного слова и подобрать не могу. Правда, было ну ОЧЕНЬ приятно.
Кстати, об Украине. Украина меня покорила уже во второй раз. Впервые я была там, в тогда еще республике СССР, лет 25 назад, и сохранила о той поездке самые чудесные воспоминания: потрясающе красивая природа, приветливые люди и желание задержаться чуть на подольше. В этот раз Украина встретила меня совершенно сказочной засыпанностью снегом и нереально звездным небом. Моментально в голове – старый фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Я уже даже забыла, что такой красоты зима бывает на самом деле. Да и люди, как мне показалось, остались такими же, какими были еще во времена моего детства. Перед поездкой меня очень активно пугали именно украинскими таможенниками. Типа, весь багаж вытряхнут, все деньги выпросят, а из-за собаки так вообще еще и всю душу вынут. Как было на самом деле: на въезде в Украину к нам в купе вошел пышущий здоровьем строгий розовощекий дядька и уперся взглядом в Рыжую, смотрящую на него поверх намордника своими огромными влажными страдальческими глазами. Через пару секунд взаимных гляделок дядьку развезло в улыбке во всю ширину его лица и он изрек: «Ах ты, какой красавец!», присел на корточки, пообнимался-поцеловался с Рыжей, между делом попросил у меня паспорт, шлепнул в него штампик и пожелал нам счастливого пути. Все. На этом мое прохождение украинской таможни законичлось. На выезде из Украины ситуация была практически такой же. Общение с таможенниками Венгрии и Сербии не сильно отличалось от вышеописанного. Несчастная седая рыжая морда в наморднике покупала всех и сразу. Несчастная морда хозяйки, у которой коньяк закончился еще в первый вечер путешествия, усиливала общую картину безысходности и растапливала остатки льда в сердцах таможенников. От нас не хотели ни досмотра вещей, ни документов на собаку, ни даже заверений в том, что мы не везем оружие. И все мои ножики доехали со мной без приключений.

*Сдается в аренду специально обученная собака для беспроблемного провоза через границу всяко-разного. Дорого. С трезвой хозяйкой – двойной тариф.*

Венгрия сейчас вся, блин, в нежно-салатовой дымке. Никакого снега, зеленая травка, почки на деревьях и эта сводящая с ума дымка. Вот прям как наш апрель. А еще я видела небольшое стадо пасущихся косуль, совершенно не боящихся поезда, и мчащихся наперегонки с нами зайцев. Сербию на поезде мне так и не удалось посмотреть. Как только мы проехали сербскую таможню, мгновенно стемнело. Но уже утром я увидела, что в Белграде тоже апрель. И я здесь в своих оленьих сапогах, как чукча в полном обмундировании в нигерийской деревеньке.

Рыжая уже пришла в себя после поездки и, по-моему, очень радуется, что больше не надо перед каждой прогулкой бежать с 5-го этажа, зажимая себе лапкой письку, а можно просто выйти во двор и сразу посцать. А я сегодня впервые в жизни САМА подключила все к компьютеру и оно даже заработало.

И вообще у нас все почти хорошо. Сегодня вот наконец-то обзавелась интернетом.
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →