Svetlana Kotelkova (garpia) wrote,
Svetlana Kotelkova
garpia

Categories:

Две сказки

Одним августовским вечером Пинчер сидел под сливовым деревом, смотрел закат и задумчиво жевал сухой акациевый стручок. Он очень любил сухие стручки и закаты.

- Извините, - вдруг сказал кто-то Пинчеру прямо в хвост, - вы эти сливы кушать предполагаете?

Пинчер был очень смелым пинчером и никогда ничего не боялся, но тут чуть не подавился стручком, так неожиданно это прозвучало. И вообще, Пинчер еще с детства недолюбливал, когда кто-то говорил ему в хвост. Он оглянулся и увидел нечто, больше всего напоминающее огромное яйцо, проходящее активный курс иглоукалывания.

- Нннет, не предполагаю, ешьте на здоровье, - вежливо ответил Пинчер. - Меня зовут Пинчер, а вас?
- Й Ож, - ответило игольчатое яйцо.
- Мне кажется, нет такого имени.
- Как это нет? Вот же оно!
- Нууу... Все равно оно какое-то неправильное.
- Это почему же? - обиженно запыхтело яйцо, жуя сливу.
- От него во рту странно. Й Ож... - Пинчер три раза почавкал и прислушался к ощущениям. - Нет, определенно странный вкус у этого имени.
- И какое же имя, по-вашему, правильное?
- Веверица, - не задумываясь, ответил Пинчер.
- Хм, - презрительно фыркнул Й Ож. - Имя как имя, ничего в нем особо правильного нет.

Пинчер насупился и принялся сосредоточенно выкапывать из-под корня прошлогодний грецкий орех.

- Эй, ты чего? - удивленно поинтересовался Й Ож.
- Ничего, - буркнул Пинчер и продолжил раскопки.

С прошлой осени Пинчер был безответно влюблен в белку Веверицу. Поэтому ее имя для него было самым лучшим и единственно правильным именем на свете. Белка Веверица считала, что у них с Пинчером нет ничего общего, и отвергала все его ухаживания. Пинчер же старательно учился добывать грецкие и лесные орехи, а один раз даже почти залез на дерево, где жила Веверица, но упал, а она над ним смеялась своим чудесным смехом. Пинчер вспомнил, как ему тогда было обидно, и захотел, чтобы сейчас стало обидно кому-то другому.

- Все равно имени Й Ож нету, ты его только что выдумал, чтобы все решили, что оно есть.
- Глупости говоришь. У нас все в семье носят это имя. А нас знаешь, сколько?! Ого-го!
- А как же вы друг друга различаете, с одним-то именем?

Й Ож удивленно уставился на Пинчера.

- Нет, ты и правда глупый. Мы же все разные!

Пинчер обиделся за глупого и убежал в сарай произносить имя Веверица. У Пинчера хорошо получалось это имя - Веввверррица. И во рту от него становилось сладко, как после конфетки, и весело и глаза сами собой щурились от удовольствия. Пинчер еще долго сидел в сарае и думал, что, наверное, так всегда бывает, когда любишь кого-то: от его имени во рту конфетки.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Однажды Большая Рыжая Собака решила пойти к яблоне и проверить, не нападали ли яблоки. В прошлом году они как раз в это время падать начали. Под яблоней лежал Пинчер и грыз первый и единственный паданец.

- Приятного аппетита, - буркнула Большая Рыжая Собака и отправилась к компостной яме, что за сараем. Уж там-то всегда можно найти, чем себя порадовать. Из ямы задорно торчал коричневый хвост Пинчера и доносилось смачное хрупанье.

- Тебя слишком много, - недружелюбно сказала Большая Рыжая Собака в яму.

Пинчер дожевал старую морковку и выбрался из ямы.

- Меня не много, - миролюбиво ответил он, - просто я везде. Нас так специально задумывали, чтобы маленький, но везде.
- А смысл-то какой? Везде быть неправильно. Я вот всегда тут и это правильно. И ты тоже должен быть тут. Можешь быть и там, но чтобы всегда. Даже еще лучше, чтобы ты был там, потому что тут уже я.
- Я не могу быть ни там, ни тут, - тяжело вздохнул Пинчер. - Я должен быть везде.
- И кому же ты это должен? - насмешливо поинтересовалась Большая Рыжая Собака.
- Всем. - Взгляд у Пинчера стал неожиданно серьезным и усталым. - Это тебе хорошо. Будь себе тут - вот и вся работа. А я ж планету вращаю.
- Чегооо ты делаешь?!

- Землю я вращаю, - приосанился Пинчер. - Ты что, правда не знала, что Земля вертится потому, что по ней пинчеры бегают?!
- Я думаю, что ты все врешь. Пф, это надо же такое придумать!... - фыркнула Большая Рыжая Собака и отвернулась, показывая, что разговор окончен. Потом все же не выдержала. - А как же ночью тогда? Когда ты спишь, она ведь тоже вертится. Даже быстрее, чем днем. Иногда вот встанешь ночью воды попить, а она каааак крутанется! Приходится даже лежать и ждать, пока она успокоится.
- Ну, я же не один ее верчу. Нас много, мы по сменам работаем. Поэтому если даже тебе кажется, что все-все-все спят, всегда где-то есть пинчер, который бежит и вращает Землю. И это... Я своим тогда скажу, чтобы по ночам особо резко не закладывали.

А потом каждый отправился делать свою работу: Большая Рыжая Собака быть тут, а Пинчер вращать Землю.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments