Svetlana Kotelkova (garpia) wrote,
Svetlana Kotelkova
garpia

Categories:
Чего-то про борщевик вот разговорились и кааааак понеслись флористические воспоминания из детства...

А вы тоже хлопали пальцем стручки "недотроги"? Или в ваших краях она как-то по-другому называлась? Жаль, если у вас она вообще не росла. У нас ее все хлопали. Маленькое растение, которое в определенный момент покрывалось мелкими зелененькими стручками, взрывающимися при дотрагивании до них. Иногда, правда, надо было приложить определенное усилие, чтобы произошел взрыв. Для меня это было дело принципа - прохлопать все стручки. Особенно я любила тихо, чтобы никто не слышал моего "ангельского" голоса, напевать себе под нос какую-нибудь песенку и в такт песенке хлопать несчастную недотрогу.

Си-ний си-ний и-ней лег на про-во-да,
В не-бе тем-но-си-нем си-няя звез-да....

Это была моя самая любимая песня и я просто обожала хлопать недотрогу именно под нее. Иногда хлопала под "Все напоминает о тебе, а ты нигде..." И меня ужасно раздражало, если какой-то особо упрямый стручок не хлопался: приходилось повторять один и тот же слог песни, пока не добьешся желаемого.

А еще я умела делать скелетики из кленовых листьев. Этому меня еще в детском саду научил влюбленный в меня неадекватный Саша Базилев. Как-то за обедом я в очередной раз отказала ему в близости - не захотела выпить его порцию компота. В ответ на это он чпокнул об мой лоб вареное яйцо, а я расквасила ему нос. Вечером наши папы и воспитательница долго выясняли отношения. Нас заставили помириться и в знак этого акта Саша открыл мне тайну производства скелетиков. Раньше я просто собирала обалденные красно-желтые букеты из кленовых листьев, наслаждалась их ароматом и была уверена, что осень пахнет именно так - разноцветными кленовыми листьями. Саша Базилев со своим терминаторскими наклонностями показал мне, как грамотно сдирать с листьев "мясо" и оставлять только прожилки. Чем мельче были прожилки - тем считалось круче. Это дело меня странно затянуло, и я угробила не одну кучу листьев, оттачивая свое мастерство.

А потом еще были желтые цветки акации, из которых я просто обожала высасывать нектар. Нас было четверо друзей: Коля Быков, Сережа Баранов, Жанна Козлова и я... Да, я со своей совершенно не сельскохозяйственной фамилией (Гончарова) категорически не вписывалась в общую картину, но тем не менее мы и правда дружили несколько лет :) Одним из любимых весенних развлечений у нас было варварское обрывание цветков акации и вычмокивание из них замечательного сладковатого сока. Иногда на меня нападала лень и я просто ела эти цветки. Наверное, взрослой женщине не стоило бы в этом признаваться, но я шепотом: я и до сих пор временами, когда вечером выхожу гулять с собакой, пока никто не видит, срываю несколько этих цветочков, заталкиваю их в рот и жую...

Сколько же еще всего было! Зверобой, чьими цветами мы в пионерском лагере рисовали себе фингалы перед родительским днем... Золотые шары, которые несчастный Коля Быков тырил для меня охапками (иногда аж с корнями) прямо перед окнами той бабульки, которая их вроде бы бдительно охраняла... Разноцветные маргаритки, которых постигала та же участь, но уже благодаря Сережке Баранову. Какие-то кусты, чьи плоды мы почему-то называли волчьими ягодами и которыми я в 7 классе пыталась отравиться, так как не могла сделать выбор между Колей и Сережей... Каждое из этих растений сейчас - как маленькая машина времени. Маломощная, с маршрутом только в прошлое, но все-таки...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →